道志村ハッピープロジェクト 会員募集中
道志村と横浜を「 食 」でつなぐプロジェクトです。
会 員 特 典
① 朝採った、その時美味しい新鮮野菜を、その日の午後にお届けします
※ 横浜市内限定で無料配達いたします。
② お野菜は会員様特別価格で販売いたします
※ 毎週末開催サミットストア道志村フェア時の販売価格と異なります。(土曜:桜木町コレットマーレ店/日曜:横浜岡野店)
③ 道志村で開催する各種イベントに優先的にご案内いたします
道志村ハッピープロジェクトの目的
道志村と横浜を食で繋ぎ、
① 村を活性化させ、街の自給率を上げること
② 将来を担う子ども達に豊かな食を伝えること
この活動が全国モデルになることを目指し活動しています。
ご入金確認がとれましたら、会員登録フォームをメールにてお送りいたします。
ohtahappyplanning@hotmail.com からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
※ メールが届かない場合は、迷惑メール等をご確認ください。
VISA/Mastercard/JCB/AMEX/Diners Club/PayPay/LINE Pay/銀行振込/Pay-easyをご利用いただけます。
(決済会社KOMOJUの注文フォームに移ります。英語表記となりますが問題なく決済が行えます。)
トピックス
2024年6月2日㈰
お米づくり体験 in 道志村
▼▼▼詳しくはこちら▼▼▼
山と街を食でつなぐレシピ
横浜水源道志川流域の「山の野菜」と川でつながる街「横浜の食材」を使ったレシピを「横浜の料理人」が考えました!
メディア取材
新聞、ラジオで道志村ハッピープロジェクトの活動を取り上げていただきました。
道志村ハッピープロジェクト【 体験プラン 】
上記体験プランの費用・詳細は、開催日が近づきましたら、HP、SNS等でご案内いたします。
道志村ハッピーヴァレイを守っている佐藤兄弟をご紹介
写真
左:太田ハッピープランニング代表 太田久士。通称:オオタさん
中:道志村ハッピーヴァレイを管理してくださったいる 佐藤進さん(道志村村議会議員)通称:ススムさん
右:ススムさんと一緒に管理してくださっていて、野菜の育て方や原木椎茸づくりを教えてくれるススムさんのお兄さん。(原木椎茸づくり40年以上)通称:ユキミツお兄さん
ススムさんにはお姉さん(マツヨお姉さん)もいらっしゃって、マツヨお姉さんは収穫祭などのお料理を作ってくださる管理栄養士さん。とても優しく美味しいお料理に、普段あまり食べないお子さんが何度もおかわりして親御さんが驚いていたり、参加される皆さん笑顔になれるお料理です。
佐藤兄弟は皆さんと~っても仲が良く、協力しあって道志村を守っていらっしゃいます。そんな佐藤兄弟のお力を借りて、この道志村ハッピープロジェクトは成り立っています。
「道志村ハッピーBBQ」
2022年8月21日㈰に開催いたしました。
「体験レポート」です➡
「じゃがいも収穫体験」
2022年7月17日㈰に開催いたしました。
「体験レポート」です➡
「ハチミツ採取体験」
2022年6月19日㈰に開催いたしました。
「体験レポート」です➡
「2022お米づくり(田植え)体験」
2022年6月4日㈯・5日㈰に開催いたしました。
「体験レポート」です➡
「やまびこハイキング体験」
2022年5月22日(日)に開催いたしました。
「体験レポート」です ➡
「焼酎づくり(さつまいも植付)体験」
2022年5月15日(日)に開催いたしました。
「体験レポート」です ➡
4月10日、道志村の“耕作放棄地”を減らす取り組みにつながる!じゃがいも植付け体験を行ないました。
「体験レポート」です ➡
3月13日、道志村の高齢者に習う!どうし米糀を使った味噌づくり・道志村のよもぎを使ったよもぎ餅づくり体験を行ないました。
「体験レポート」です ➡
12月19日、道志村の山を守る間引き伐採の原木で椎茸原木杭打ち体験を行ないました。
「体験レポート」です ➡
10月23日24日の2日間、どうし米の「稲刈り体験」を行いました。
「体験レポート」です ➡
2021年5月15日16日の2日間、山梨県道志村で「田植え体験」を行ないました。
「体験レポート」です ➡