道志村「お味噌・よもぎ餅づくり」体験レポート
道志村ハッピープロジェクト「お味噌・よもぎ餅づくり体験」
2022年3月13日(日)に開催いたしました。
体験プランご参加:合計11団体
ご参加人数:34名
道志村の高齢者の元気UP⤴子供たちの食育にもつながる!
味噌づくり・よもぎ餅づくり体験を行ないました。
まずは大釜で国産大豆を煮ます。
前日から水に浸しておいた大豆を早朝から煮ておいてもらいました。すごい量です!
参加者全員で、昨年秋に収穫した「どうし米」で作った米糀を室まで取りに行きました。
「これが米麹なんだ~」と香りを嗅いだり、触ってみたり。
大量の米糀を大原荘へ運び、大量の塩と混ぜる作業。
しっかり混ざりきるまでよく揉みます。最後は大人の仕事です。
そして、大豆が煮えるまでの間に「よもぎ餅づくり」体験。
まつよお姉さんが作ってくれた、道志村のよもぎの葉と道志村の米粉を使ったよもぎ餅。
このままでも美味しいですよ♪
そこにた~っぷりの十勝産小豆を入れます。
簡単そうに見えて、とても難しい“あんこ包み”作業。
苦戦しつつも、皆さん楽しく作っていらっしゃいました。
よもぎ餅づくりを終えると、ちょうど大豆が煮終わっていました。
皆さんで力を合わせて取り出す作業。
熱々の大豆をつぶして、混ぜ合わせます。これがけっこうな力仕事です。
「美味しくな~れ!」と言いながら子供たちも一緒に混ぜてくれました。
ある程度混ざったら、お味噌用長靴を導入して、足でも混ぜます。
ようやく混ぜ合わさり、お味噌っぽい状態になりました!
最後は子供たちと一緒に桶に入れて終了!
まつよお姉さん手作りの美味しいカレーを一緒に食べて、無事に終わりました。
皆さん、お疲れさまでした!!
かなり濃厚な体験プランとなりましたが、道志村で作り続けられている味噌・よもぎ餅を道志村の高齢者に習うことは、子供たちの食育にもつながり、高齢者の元気にもつながったと思います。
ご参加いただきました会員の皆さま、ありがとうございました!
次回は、4月10日「じゃがいも植付・クレソン畑整備体験」を予定しています。
ぜひご参加ください。
参加された方の声
【 体験のご感想 】
お天気も良くとても楽しいイベントでした。
子供たちもとても楽しそうで明るい気持ちになれました。
自宅で手作り味噌ができるのをとても楽しみにしています。
【 今後期待すること 】
道志村を「食」を通した体験型基地として横浜と連携していただきたい。
【 その他ご意見やご感想 】
道志村プロジェクトが一過性のものでは無く、継続的に続けられるように、今後とも企画、情報発信をお願いいたします。
I様(ご夫婦でご参加)
【 体験のご感想 】
知人と妻と参加したが、お互いに仲良くなり共通の話題もできた。
よもぎ餅やみそつくりなど普段体験できないことに参加し、楽しいのとものを作る大変さを少し感じることができました。
【 今後期待すること 】
・日曜日以外にもできれば有難い(日曜に用事のある人が参加できない)
平日の参加(木の伐採、畑の下準備 など平日にできる体験参加)
・タケノコ狩りとタケノコ料理
・期間貸し出し(企業や団体に貸す―農業体験など)
・窯造り(ピザつくりなど)
・ものつくり体験会(木工クラフトなど)
・OHPの社会環境取り組みの意見交換会
T様(ご夫婦、お友達とご参加)
【参加の理由(きっかけ)】
FBでの呼びかけを見て道志村ハッピープロジェクトに参加することにしました。
元々、キャンプをやっておりましたが、昨今キャンプ場の予約が大変取りにくかったり、遠くのキャンプ場に行くことが多く、キャンプ自体を楽しむことができていないような印象を持っていました。
キャンプ場づくりから自分たちでやって、会員制のキャンプ場ができれば、行きたいとき安心していけるようになるのではないかと期待しています。
また、以前から「鉄腕DASH」という番組を見ており、その中でもDASH村という企画がとても好きでした。
福島の放棄された土地でTOKIOのメンバーが家を建て、田んぼを耕し、畑を作り、ヤギを飼い、村を作り上げていく姿を見ていて素晴らしいなと思いました。
また、こういうことを自分でもやってみたいと思っていました。
日本古来の田舎の多くが過疎化が進み、こういう豊かで美しい生活が失われていくことへの危機感やそれに対して何か自分でもできることがないかということを漠然と考えていたこともこのプロジェクトに参加した動機です。
子どもたちにもそういう体験を沢山してほしいという思いもあります。
【体験のご感想】
非常に楽しい1日でした。
味噌づくりは、実は実家の母親と1回やったことがありました。その時も、こうやって味噌ができてくるのかという感動がありました。今回は、それを子供にも体験してほしいという思いもありました。
さすがに家庭でやるのに比べ、非常に大規模で、皆で力を合わせてやることができてそれもとても楽しかったです。麹から作っていることもとても勉強になりました。
【 今後期待すること 】
太田さんのビジョンに大きく賛同しています。
以前から、過疎化が進む田舎をどうしたら復活させることができるのだろうと漠然と考えていました。自分から行動を起こすのはなかなか難しいですが、この活動を通して、少しでも役に立てればと思っています。
難しいことはとりあえずおいておいて、まずは皆さんと愉しい時間を過ごしたいと思っています。
【 その他ご意見やご感想 】
できるだけ参加したいと思っています。今後もどうぞよろしくお願いします。
H様(親子でご参加)
【参加の理由(きっかけ)】
友人からの紹介
【体験のご感想】
子供が自然の中で生き生きと過ごし、味噌作りにとても興味を持って積極的に参加していました。
豊かな自然の中で五感を通して食について学べる体験は、子供には何ものにも変え難い貴重な体験だと思います。自然体でその場所や人に親しみを持ち、好きになることにつながると感じました。
#東京に戻ってから、道志村で拾ったきれいな松ぼっくりを幼稚園でお友達みんなに見せていました。
【 今後期待すること 】
おおらかな雰囲気を作ってくださり、初めてでも楽しく参加させていただけました。これからも変わらぬ雰囲気で続けていただけますとありがたいです。
I様(親子3名様でご参加)
0コメント